Auf dem Schlossgut wird seit 2016 wieder Bier gebraut – ganz in der Tradition historischer Gutsanlagen. Nach dem Motto: „Bier braucht seine Heimat“ werden in Altlandsberg Biere nach Rezepturen der Brauer handwerklich und individuell hergestellt.
Die Brauerei produziert in erster Linie drei Hausbiere. Sie haben die Wahl zwischen „Altlandsberger Edel Hell“, dem würzigen „Altlandsberger Cupfer“ und dem dunklen „Altlandsberger Nachtwächter“, sowie weiteren saisonalen Bieren, den Bockbieren.
In der im Juni 2016 eingetragenen Aktiengesellschaft haben sich Personen zusammengefunden mit dem Ziel die Altlandsberger Brauhaustradition nach 350 Jahren wiederzubeleben. Als erste Gasthausbrauerei im Landkreis und einzige Brauerei und Brennerei unter einem Dach im Land Brandenburg verpflichten sich die Aktionäre, Brauer und Brenner sowie Ihre gastronomischen Partner zu einer hohen Qualität Ihrer Erzeugnisse. Unsere Biere und Schnäpse sind diplomatische Vertreter Altlandsbergs und weit über die Region hinaus.
Die Biere werden unter Verwendung ausgesuchter Spitzenmalze und hochwertiger Hopfenprodukte produziert. Spezialhefen und das einheimische Wasser runden die Biernoten ab. Dabei ist die Einhaltung des deutschen Reinheitsgebotes Ehrensache. Die ausgereiften Biere kommen naturbelassen ohne Stabilisierung und Pasteurisation zum Ausschank. Die leichte Hefetrübung beinhaltet den wertvollen Vitamin-B-Komplex.
Die typischen Altlandsberger Biere, Liköre und Brände können Sie im Brau- und Brennhaus oder der Touristinformation genießen oder zum Mitnehmen in Siphons kaufen.
Bierstil: Vollbier nach Pilsner Brauart (untergärig)
Historie: Ähnlich wie beim Bockbier, das nicht aus Süd- sondern aus Norddeutschland stammt, war es nicht ein Böhme, sondern ein Bayer, der das Pils erfunden hat. Kreiert wurde das Bier nach Pilsener Brauart von dem bayrischen Braumeister Josef Groll, den man im Jahr 1842 in die böhmische Stadt Pilsen berief, um ein gutes, untergäriges Bier nach bayrischer Art zu brauen. Anstelle der in Bayern verbreiteten dunklen Variante erzeugte er ein helles untergäriges Bier. Dieses stark gehopfte „Pilsner“ entsprach zunächst gar nicht den Zungen deutscher Biertrinker. Die waren Sanfteres gewöhnt.
Am schnellsten freundeten sich die Berliner damit an. Ab 1872 wurde das „Pilsner“ dort Mode. Bald galt es als das eleganteste Getränk in der kaiserlichen Hauptstadt. Heute ist Pils mit Abstand die beliebteste Biersorte in Deutschland. Sein Anteil am gesamten Bierausstoß liegt bei mehr als 55 Prozent.
Bierstil: Wiener Lagerbier (untergärig)
Historie: Das „Wiener Lager“ ist wohl Österreichs berühmtester Bierstil. Anton Dreher hat im Jahr 1841 in der damaligen Kleinschwechater Brauerei mit englischer Technologie einen relativ hellen Biertyp hergestellt. Damals kannte man hierzulande nur dunkle obergärige Biere. 1841 produzierte er das „Lagerbier nach Wiener Art“, ein erstmals untergäriges, lange kalt gelagertes Bier. (Quelle: Gablitzer Privatbrauerei)
Bierstil: Schwarzbier (untergärig)
Historie: Damit meldet sich das Bier in seiner ursprünglichsten Form zurück. Denn der Siegeszug der hellen Biere begann erst vor etwa hundert Jahren. Die Brau- und Mälztechnologie hatte sich so weit entwickelt, dass es möglich wurde, auch mit hellem, weniger lang gedarrtem Malz ein wohlschmeckendes Bier zu brauen. Davor waren alle Biersorten mehr oder weniger dunkel. In Thüringen zum Beispiel ist das Schwarzbierbrauen seit 1543 urkundlich belegt. Noch zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurde überwiegend dunkles Bier getrunken. (Quelle: Deutscher Brauerbund)
Die erlesenen Edelbrände und Geiste zählen zu den Klassikern der Altlandsberger Brennerei. Das Herstellen eines Edelbrandes ist eine Kunst, die perfektes Handwerk voraussetzt. Ein Brand ist die reinste Form unter den Destillaten. Eine besondere Spezialität sind die Bierbrände. Ausgangsstoffe dafür sind die nach dem Reinheitsgebot gebrannten Biere.
Bei den Geisten reicht der eigene Zuckeranteil zur Vergärung der Rohstoffe (z.B. Kräuter) nicht aus, um eine wirtschaftliche Gärung zu ermöglichen. Die Destillation erfolgt daher unter Zusatz von auserlesenem Fremdalkohol. So wird auch ein vollmundiger Geschmack erreicht.
Mit den hausgemachten Likören bietet die Brennerei Ihnen eine breite Palette an süßen Geschmackserlebnissen. Ein Likör ist ein alkoholisches Getränk mit mind. 15 vol %. Die Liköre werden aus Himbeeren, Kräutern sowie aus Schwarzbier hergestellt, die durch die natürlichen Aromen ihre volle Intensität entfalten. Besonders bei süßen Genießern erfreuen sich die Altlandsberger Liköre großer Beliebtheit.